Итог эксперимента.
В общем, при отключенном влиянии "огр. обратного" пока полет нормальный. Регулирование по температуре в помещении (см. график).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроблема видимо заключается в том, что одновременно действует несколько факторов, и неправильно задана для этой системы и уличной температуры воздуха температура обратки R5. По факту при такой заданной температуре в помещении обратка S5 всегда получается выше, чем задано в пункте "огр. обратного" (см. график - везде обратка превышает расчетное). Соответственно, при включенном влиянии "огр. обратного" регулятор пытается S5 понизить, снижая подачу, при этом "огр. комнатного", видимо имеет на этот счет свое мнение и повышает, и далее процесс зацикливается с учетом инертности системы.
Не понятным осталось только то, почему при сильном снижении обратки (ниже заданной темепературы обратки S5<R5) регулятор пытается опять задрать ее, поднимая подачу, при отключенном "мин. влиянии обратного" (заводские 0.0, допустима любая низкая обратка) и при этом в данный же момент при фактической температуре в помещении S2, превышающем заданное значение R2.
В инструкции к ключу (см скриншот выше) рассказывается про иные колебания - быстрые, когда система нестабильна и подача "плавает" по синусоиде где время между пикам маленькое. Такое тоже было (время между пикам несколько десятков секунд), проблема решается очень просто увеличением значения зоны пропорциональности:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТемпература в помещении регулируется, но очень долго, несколько суток снижалось до уставки на 0.4 градуса, при этом выставлено время оптимизации для Ткомн 10 s, влияние макс. -5.0 и мин. 4.0.
К сожалению, даже имея тепловую автоматику, запроектированную в проекте многоквартирного дома, далеко не все могут настроить системы на оптимальную работу. В целом данфосовский ECL Portal и архив данных, конечно, очень сильно помогает в настройке регулятора.